Святыни храма

27 ноября 2016 года Заслуженный артист России Олег Григорьевич Митяев передал в дар храму частицу мощей Святителя Николая Чудотворца.

div5

На воскресной Божественной литургии попечитель нашего храма Олег Григорьевич Митяев передал в дар прихожанам частицу мощей Святителя Николая Чудотворца. С его слов, эта святыня перешла к нему от православной семьи, которая, узнав о попечительской деятельности Олега Григорьевича, пожелала передать её в наш храм. Прихожане с большой радостью встретили святыню и воздали благодарение Богу и любимому Святому за этот дар.

Передача частицы мощей Николая Чудотворца

div5

 

3 ноября 2011 года, храму Николая Чудотворца села Сунгурово передана в дар частица древа Закхея, или Библейской смоковницы.

div5

В Евангелиях рассказывается о том, что, мытарь Закхей, (сборщик налогов), будучи человеком низкого роста, когда услышал, что к городу приближается Иисус Христос, решил залезть на дерево чтобы увидеть Учителя. Закхей, прослыл среди жителей Иерихона, как человек жадный и к тому же страстный радетель своего ремесла, которое никогда не пользовалось людской славой. Каково же было удивление грешного мытаря и возмущение толпы, когда Иисус не только остановился под смоковницей и обратился к Закхею, но и выразил желание прийти в его дом. Это событие перевернуло сознание Закхея, он открыл свое сердце Христу и покаялся за свою жизнь. Встав из-за стола, за которым возлежали по-восточному обычаю гости, он обратился во всеуслышание ко Христу: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». В ответ Господь произнес: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». После этой встречи Закхей никогда не расставался с Христом, а уже после Воскресения Христа Спасителя и Его славного Вознесения бывший мытарь был рукоположен апостолами во епископа и посвятил всю свою жизнь служению Господу.

Участок земли площадью 1,1 га и смоковница были приобретены в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы крестьянки Елены Резниченко. Однако позднее у отца Иоасафа испортились отношения с Иерусалимским патриархом, и он был вынужден срочно покинуть Палестину. Перед отъездом он подарил участок Палестинскому обществу. Участок был оформлен на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича Романова. На участке остался разведенный отцом Иоасафом апельсиновый сад и несколько построенных им глинобитных зданий. Однако до конца этот участок не был освоен и постепенно пришел в запустение. После 1917 года внимания к этому, как и к другим объектам российской недвижимости в Палестине, практически не было. В период с 1917 по 1948 годы Иерихон попадает во власть Британского мандата над Палестиной, а с 1948 года находится в составе Хашимитского королевства Иордания. Затем с 1967 в составе государства Израиля. В 1993 году в рамках Соглашений в Осло Иерихон был передан Палестинской национальной администрации (ПНА). В 1995 году глава ПНА Ясир Арафат своим указом передал участок в собственность правительства России. Новый импульс русский Иерихон получил с 2007 года, когда председателем Императорского Православного Палестинского Общества был избран Председатель Счётной палаты Российского Федерации – Сергей Вадимович Степашин. Его кандидатура была выдвинута Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, получила благословение Святейшего Патриарха Московского Алексия II и одобрена министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым. Усилиями С.В. Степашина власти Палестинской национальной администрации передали ему как Председателю ИППО документы, подтверждающие передачу в собственность России земельного участка в Иерихоне. 18 января 2011 года был открыт новый музейно-парковый комплекс в Иерихоне на участке, принадлежащем Российской Федерации.

«Смоковница Закхея» представляет собой сикомору (Фикус сикомора — (Ficus sycomorus L.) семейство Тутовые (Moraceae)), имеет высоту 15 метров при диаметре кроны в 25 метров и окружности ствола (на высоте 130 см) в 5,5 метра. На высоте 4 метров единственный ствол с четырьмя контрфорсами разделяется на несколько стволов. Единственный ствол имеет внутри открытое конусовидное дуплоестественного происхождения, свидетельствующее о начале разделения единственного ствола на несколько самостоятельных стволов, что свойственно представителям рода фикус. Отмечается массовое отмирание скелетных и обрастающих веток. Наличие дупла и характерное оплывание наружных слоев древесины ствола в его нижней части свидетельствует о древности данного дерева. Дендрологическая экспертиза участка с библейской смоковницей была осуществлена в ходе работы экспертов 13–17 октября 2008 г. Было выявлено, что дерево Закхея около 2 тысяч лет.

Перейти к верхней панели