Людям, восстанавливающим храмы, хочется поклониться. Это желание идет не из головы и почти необъяснимо. Может, потому что связано с каким-то сакральным самоощущением. В селе Сунгурово Костромской области восстанавливается Никольский храм — исторический памятник XVIII века.
Вечный зов
Ранним утром приехав в Сунгурово, сказала сама себе вслух: «Не знаю, что я здесь делаю, но мне зачем-то очень надо быть здесь».
Ответ я получила. Позже…
Сунгурово готовилось к важному событию — приезду попечителей и праздничной службе 22 мая — в День святителя Николая, храм которого восстанавливают в селе.
Нас с Капиталиной Сундуковой, директором народного артиста Олега Митяева, приютил дом председателя приходского совета Николая Владимировича Цихановского. У самого Николая Владимировича день был расписан поминутно — не часто в Сунгурово случаются знаменательные события.
На чашку чая зашла женщина — Людмила Григорьевна Кромская. Разговорились. Я смотрела на нее и еще не осознавала, что вижу в чертах ее лица что-то неуловимо родное. Как сквозь сон спросила:
— А у вас нет родственников в Тамбовской области?
— Есть…
Начали выяснять и сошлись на городе — Кирсанов. Конечно, я не помню фамилий родственников, ведь всего дважды в детстве меня отправляли на летние каникулы к бабушке Александре Яковлевне — матери отца. Там, ребенок из суровой Сибири, я пережила эмоциональное потрясение, увидев целый таз (!) вишен и яблоки на ветке, просвечивающиеся на солнце до самых зернышек.
До сих пор недоумеваю, как умудрилась я разглядеть ли, почувствовать ли в ее лице черты своего отца, покинувшего этот мир двадцать лет назад? Зов крови?
Буквально накануне поездки мы просидели несколько часов с детьми, начавшими составлять генеалогическое древо нашей семьи. Очень переживали, что трудно будет найти информацию о ветви моего отца Владимира Павловича. И вот: запрос послан, информационный канал тут же открылся.
Село Сунгурово и его обитатели
По моим ощущениям, Сунгурово — очень непростое место. Энергетика там неоднозначная. Место не то чтобы с двойным дном, но с пространственно-временными энергетическими слоями. После первого феерического очарования начинают проглядывать какие-то другие непростые сути. И время течет иначе. Такие места мне встречались в Горном Алтае. Люди бывалые там предупреждают сразу: здесь всё усиливается в несколько раз: доброе слово — огромной силы добром, злое — разрушением. В таких местах нельзя ругаться друг с другом и сквернословить. Но можно услышать и понять себя, если есть к себе вопросы.
Не знаю, так ли точно в Сунгурово, но то, что с погодой там происходят чудеса — местные жители поведали с воодушевлением: если в окрестностях непогода, то над селом как ни в чем ни бывало светит солнце. Вот и в момент нашего приезда над Костромой нависли черные тучи, потом хлынул безудержный ливень, который закончился километров за пять до Сунгурово. В Костроме дождь лил до вечера, в Сунгурово не выпало ни капли.
Сельчане связывают эту необычность с названием — и правда, в составе слова два удивительных корня: «сун» (по мнению местных — «солнце») и «гур» (от «гуру» — учитель). Мне попались и другие этимологические версии (например, по-церковнославянски «сунъ» — башня), но не в этом суть.
Что любовь и человеческая теплота там умножены в разы, могу подтвердить лично. Нам посчастливилось познакомиться с сунгуровцами, обрушившими на нас поток любви. Честное слово, мы с Капиталиной купались в ней, как в Волге. Я увезла в своей памяти семь чайников с разнообразным чаем в беседке над Волгой Маргариты Васильевны Белоусовой и ее мужа Владимира Андреевича. Душевную беседу под чай с барбарисом в домике четы Кромских (моих возможных родственников) — Любови Григорьевны и Дмитрия Александровича, народного артиста России, всю жизнь прослужившего в Костромском драматическом театре. Общение и поддержку сестры Любови Григорьевны — Маргариты Григорьевны. Прогулку по вечерней Костроме, которую нам устроили Лариса и Игорь Васильевы. И, конечно, безграничное радушие и веру Николая Владимировича Цихановского.
Сунгурово известно как «царское село», утверждают, что здесь находились вотчины Годуновых, царя Алексея Михайловича и позже — бояр Морозовых. (Вот только копнула архив, как обнаружила: «18 июля 1670 г., в день венчания на царство Феодора Алексеевича, его поддерживали дядьки его кн. Куракин и Иван Богданович Хитрово. Вскоре за тем Х. получил в вотчину в Костромском уезде села Минское, Сунгурово и Здемерово с деревнями, пустошами и рыбными ловлями». «Родословная книга рода Хитрово», СПб, 1866. Для справки: Хитрово Иван Богданович — думный дворянин, дядька царевича Феодора Алексеевича).
Так что — место это точно непростое, хранящее не одну тайну — и счастливую, и, может быть, трагичную.
Нынче Сунгурово, начавшее приходить в упадок в последние десятилетия, переживает эпоху возрождения, как и одна из самых красивых святынь региона — церковь святителя Николая. Интеллигенция из Костромы нашла здесь для себя место комфортного проживания. Обустраиваемые ими подворья ностальгически напоминают русские дворянские усадьбы.
Символ надежды и возрождения
Храм святителя Николая виден из окон практически каждого сунгуровского дома. Известно, что места для строительства храмов выбирались по особым правилам: чтобы храм был виден издалека, а звон колоколов был слышен как можно дальше.
Несколько лет назад по приглашению человека, сделавшего вопрос восстановления храма делом жизни, — Николая Цихановского — в Сунгурово побывал народный артист России Олег Митяев. Увидел храм и не смог остаться в стороне. При его участии восстановительные работы пошли значительно быстрее, его заинтересованность в свою очередь активизировала и местных жителей, они не только вложили часть средств на восстановительные работы, но и помогли очистить территорию храма от мусора, отсыпать дорогу.
— Это достижение многих людей, которые объединились для восстановления храма, — говорит председатель попечительского совета по восстановлению храма Николая Чудотворца, бард Олег Митяев. — Я себя чувствую просто проводником, каким-то передаточным звеном: мне попались люди, которых я попросил помочь, они нашли деньги и взяли на себя обязательства и дальше восстанавливать храм. В какие-то особые моменты мне приходится самому участвовать, точнее, не приходится, а я удостоен такого счастья, участвовать в событиях. Все-таки не каждый день мы восстанавливаем храмы, устанавливаем кресты на новую колокольню.
Слава Богу, у храма есть попечители — люди серьезные и ответственные. Накануне праздничного события они побывали в Сунгурово и в самом деле обещали поддерживать это благородное дело и дальше.
В день престольного праздника в храме был отслужен праздничный молебен и освящен новосооруженный крест. Сразу после освящения крест был водружен на восстановленную главу восьмерика храма — как символ надежды и возрождения.
Престольный праздник Никольской церкви собрал жителей села и гостей из Костромы и Плёса. А после богослужения состоялись народные гулянья.
У каждого из нас свой храм
Только не каждый это понимает и чувствует в нем необходимость. Может, так проще живется?
Но есть люди, которым очень важно его обрести. В себе. В каком бы виде он ни находился. Зачастую наши душевные храмы разрушены жизненными невзгодами. И не всегда в том наша вина. Прошлый век основательно прошелся по стволам и ветвям почти всех генеалогических деревьев. Не всем удалось выстоять. У кого-то свой жизненный путь сложился сплошь из ошибок и потерь — где тут душе сохранить гармонию.
Но мы пытаемся возвратиться к себе, найти истоки…
Художник Олег Молчанов не любит рисовать людей — говорит, в них нет гармонии. Другое дело — природа. В ней — всё гармония. Наверное, он прав. В каждом из нас столько намешано, накручено и выверчено. Но некоторые пытаются обрести гармонию в себе — выстроить свой храм и наполнить его изначальной сутью. Не все, конечно, да и получается не у всех. Труд это непростой, иногда до отчаяния, но праведный. Может, и для этого восстанавливают православные святыни в Сунгурово и других местах? Сколько их до сих пор разрушенных еще раскидано по России!
Когда-то в момент тяжелейших переживаний я услышала от одной женщины: «Почему ты не читаешь молитву? Ты же филолог и должна чувствовать, что в молитве — по-особенному выстроенных словах — есть сила». Я была молода и не чувствовала. Разлучили, не научили… Никто никогда не заставлял молиться и не говорил о Боге. Но на счастье, мои бабушки, вопреки страшной морали государства, держали в красном углу своих домов и хрущевских квартирок — лики святых. Маленькой девочкой я боялась строгих, как мне казалось, глаз, глядящих с затемненных от времени икон, и неосознанно старалась вести себя благочестиво. Наверное, и это как-то сохранило, спасло, помогло душе, когда пришло время. Человеком религиозным я не стала. Много во мне еще вопросов, на которые пока нет ответов, не до конца во мне согласовались отношения веры и религии. Я в пути…
Зачем восстанавливают святыни?
Возможно, и не обязательно сразу знать, зачем ты это делаешь. Важнее то, что ты это уже делаешь. Если ты почему-то оказался в это время именно в этом месте — значит, так должно быть. А ответы, они придут позже. Должны прийти, если для тебя это значимо.
После праздничной службы в саду за столом под цветущими яблонями состоялась содержательная беседа участников действа. И заданы основополагающие вопросы.
Олег Митяев:
— Федор Конюхов, известный путешественник, в Москве, во дворе пятиэтажек, взял и построил часовню в память погибших путешественников. Ему говорят: «Федор, ты с ума сошел, скоро все эти пятиэтажки — весь район — вообще снесут! И часовню твою снесут». На что он ответил: «Те, кто будет сносить, — это их дело. А мое дело построить».
Вот и мы свое дело делаем. Кто там что разрушил, не нам судить, наше дело восстанавливать.
Олег Молчанов:
— Возник храм — он как костер, если говорить образно. И вокруг него собрались люди — люди разные, из разных мест. И возле этого «храма-костра» им стало тепло, возникло единство мысли, возникло движение. Наверное, общее дело греет. На Руси это называлось соборным делом.
— Мы все ищем национальную идею, а она же вот — лежит на поверхности, — продолжает Олег Митяев. — Есть десять заповедей, соблюдай их. И я не устаю повторять, что воспитание и образование — самая что ни на есть национальная идея. Что сейчас лучшие люди нашего общества должны с хорошей зарплатой прийти в школы, институты и воспитывать молодежь. Только тогда спустя время мы что-то получим. Но пока никто этим даже и не начал заниматься.
Сегодня всё надо начинать сначала. Мне сложно представить, как всё это было до революции — такое количество храмов, верующих людей. Сейчас ситуация другая. Нужно восстанавливать храмы, возрождать духовность. На это, конечно, нужно время.
Известно много подвигов церковнослужителей, которые пошли на смерть достойно за веру, когда разрушались храмы. Но вот вопрос: почему народ так поддался на это дело? Ведь всё рушилось руками простых людей, у которых отец и мать, да и сами они, были крещеными?..
— Говорят, что образованного человека трудно обмануть, — сказал один из священнослужителей. — Но наша история говорит об интеллигенции, которая была светом России, и она поддерживала революцию тогда, она поддерживала перестройку потом… Вот вопрос изначальной глубины: интеллигенции дано много от Бога, и спросится с нее много. А некоторые из них взяли и зарыли дар в землю, потому что им так удобнее. Вопрос остается открытым для каждого из нас: куда нам идти, какие ценности определять для себя, чтобы снова не наступать на те же грабли?
Это вопрос, на который нам, каждому для себя и обществу в целом, еще надо искать ответ.
…К вечеру второго дня на Сунгурово стали надвигаться сизые тучи. Несколько капель, словно терпевшие с вчерашнего утра, упали нам на головы, когда мы садились в автомобиль.
Провожали нас ставшие за два дня близкими люди. В моей жизни появилась почти родная деревня. И приглашение на яблоки: «хочешь пареные, хочешь в компоте, а хочешь просто с ветки». И пусть мои корни не в Сунгурово. Но оказаться нынешним маем именно там мне было важно, уже затем, чтобы понять, куда держать свой путь дальше…
Ольга Гилёва
http://rosslider.ru/rubriki/aktualno/79-vozrozhdaya-khramy-vozvrashchaemsya-k-sebe.html
P.S. Выражаю искреннюю благодарность Олегу Митяеву и Капиталине Сундуковой за возможность соучастия в необходимом деле.